假面骑士联盟

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[EX-AID] 从命名上浅析“假面骑士编年史”的意义

所谓编年史为何物,其实最开始虾饺说出这个名字的时候我就有所怀疑,好死不死偏偏取名编年史是为何?
这一作的假面骑士一改ghost中不把生命当生命看的“不良风气”,不好好战斗真的会死,这一点大家都清楚。生命只有一条,自古以来都是如此,而人类历史就是靠这无数的生命堆积推进过来的。
编年史,而且是假面骑士编年史,讲述假面骑士历史故事一般的游戏,将目光放远,不再是短期即可攻略的东西,而是变成了真正和RPG一般基于现有世界观发展出来的史诗故事(RPG)。不过,舞台不再在电脑屏幕那一端而已。
战斗、死亡,人类史就是不断重复着这两件事发展至今,达到了现今的高度。在我们熟知的如勇者斗恶龙之类的RPG游戏之中我们也清楚虽然游戏流程有一定范围,故事中表现出来剧情并非世界所拥有的历史全部!说的简单易懂一些,其实在游戏开始之前这个设定里的世界已经有了充足的历史故事,玩家只是从中间插了进去。假面骑士编年史也是这种中间突然插进去的存在,原本正常发展的人类史突然因为某种事件变成了假面骑士的历史,成了人类变身假面与敌人奋战的新世界。
其实我也觉得自己的表达有毛病…………这么表达吧。
假面骑士编年史定位上是一个现实版MMORPG,玩家互相竞争,互相促进变强,最终则只有人类中立于顶点的人能成为对抗最终魔王的勇者,是残酷的生存游戏。当然,最初的玩家们只能拿着一级木棒挥,要攻略boss自然需要从NPC处入手装备等…………随着对手变强又要入手新的装备和技能,这将是一个漫长的过程,换句话说,这将成为“勇者是如何产生的”的史诗故事,这就是游戏名为编年史的原因、
当然与电脑游戏不同,现实不可能存档重来,毕竟这是真实的史诗,需要无数人命作为基础将勇者抬到一个高度。如果谁都不会死,勇者的重要性哪会有这么重要(强力boss只有勇者能打这一RPG都有的设定),如果大家都很厉害怎么体现勇者的强劲。而勇者不强,就不会让其他人崇拜,并萌生“我也要成为这样的英雄”的愿望(当然敌人也必须很强)。
扛起拯救众生的大旗,凝聚所有人的期待,将阻碍在人类史进路中的敌人清扫空,这就是英雄。而他被其他人崇拜、视为目标,让新的玩家想像他一样,游戏制作者目的就已经达到了。
历史上有无数的人以各种各样的方式为自己的国家、自己的民族将强大的敌人打倒,甚至我们必须承认在现代社会发展起来之前,这种人与强大敌方斗争的过程就是历史本身。
而将这一历史过程讲述出来,就是“编年史”。

英雄的存在推进了历史。
英雄的存在凝聚了人心。
即便如此,英雄也不是不死的。
他也只是一个人类而已。
(即便是游戏,主角不开作弊也不会变成不死身的,没有存档机制,多少玩家有自信从头到尾顺利通关最高难度游戏一周目呢?)
放到现实,这些其实也没有改变。勇者不存档就是个单独的生命,阴沟里翻船的话被史莱姆打死都是可能的。没存档机制的话,一旦死亡,玩家积累的一切就都完了。
而和抱着好奇去玩编年史的玩家相同,游戏里的主角其实最初也是由于没啥原因的自信和莫名其妙的梦想就去挑战魔王的。当然,随着击败的敌人越来越多自己越来越强、敌人也开始变强,勇者背负的期待也越来越多。最后就会被人这么看:“要打倒这个boss只能靠他”。尽管在玩游戏之初玩家就是冲着这种名望去的,但其实身在游戏之中,这种心态后面慢慢会发生变质、
如果最后他打倒了魔王,他就是勇者,是英雄。
如果他失败了,他死了,也不过是游戏中被NPC提及的“无数反抗魔王的人”中的一员而已。
所以最终目的其实只有一个:“活下去”。而我们也知道想要见证一个游戏想表现的史诗全貌只有一条路,活下去。存档机制的存在甚至让我们忘记了。设身处地的想,我们操控的主角无论有多强,其实他的最终目的只是要在这世上活下去而已。为了活下去,要将敌人打倒;为了活下去,要将稀有角色手中的史诗装备抢到手;为了活下去,硬着头皮也要打倒最终魔王。游戏最初的蜜汁自信荡然无存,留下的只有“不战斗下去就愧对了战斗至今的自己了”这一思想、
因而,现实的英雄是强大的,不是因为玩家知道自己就算死了还能读档,而是因为清楚一旦自己死了,积累下来的一切都没有意义了。我们可以看见,玩家想治疗自己的症状必须打倒bugster,可是打倒之后呢?必然需要打倒其他新的目标,为了活下去他只能战斗战斗战斗,不经意间自己已经付出了太多太多,无法脱身。
而最后能结束这一切的,只有最终成功的那位“勇者”。
虾饺想要创造的游戏大致就是这样吧?
当一切成埃落定,人类回顾过去的时候,也不过是编入历史书,将对勇者的赞颂与批判老老实实记录下来而已,出书的话,自然名为“假面骑士编年史”是最合适的了。

至于虾饺在其中的角色是boss还是勇者,这就有待商榷了。
但不得不承认,虾饺非常想看到这一“英雄成长史”(或者说角色扮演游戏真正应有的面貌)是什么样子。
勇者放到现实中真的能出现吗?想必这是游戏制作者的共同疑问吧。而成功为论证这一命题铺路的,就是这位“神”游戏制作人…………
换句话说,游戏中的勇者故事真的能实现吗…………
不过假面骑士编年史现在表现成一个杀人游戏只是因为被parado利用了而已,细思恐极………………
这人还没添加签名啦

就是部娱乐剧而已,讨论这个有意义吗?
这人还没添加签名啦
回复 支持 0 反对 3

rxbilly 发表于 2017-4-2 23:28
从25集起感觉进入正题,但不爽的是把假面骑士当作反面词语,和最初假面骑士一号开始的正义化身偏离了

实际上假面骑士一号最初是怪人定位(笑)
孤高的正义之心怪人
这人还没添加签名啦
回复 支持 1 反对 0

实际上很有趣的是,将永梦、小老虎、废材、parado看作四天王,poppy看作小领主的话,这整个就一现实版刀剑神域,虾饺就是神经病版茅场了。
而对于拼图游戏的parado来说,勇者之外的平民不过是史诗中的拼图碎片而已,不过我们也清楚这些碎片是不可或缺的……
这人还没添加签名啦
回复 支持 1 反对 0

嗯,分析的好透彻,我以为假面骑士编年史只是字面意思,就是一个变身假面骑士打怪兽的时代的游戏
这人还没添加签名啦

从25集起感觉进入正题,但不爽的是把假面骑士当作反面词语,和最初假面骑士一号开始的正义化身偏离了
这人还没添加签名啦

怎么说呢...25集看下来最深的印象就是感觉这个游戏在没有社长的状况下被利用真的很心疼,而且很明显这个游戏是作为一个半成品发售的,人类方能够获取的资源少的可怜。。。腰带不给好歹给个可以放必杀的插槽啊喂!而且血量和等级都不告诉,坑爹极了。。。社长我想你啊QAQ
这人还没添加签名啦

突然发觉自己已经水成太阳之子了,喵喵喵
这人还没添加签名啦

假面骑士编年史————不考虑剧情,光看这个名字,我觉得应该是历代骑士的游戏,而不该像是剧集里的那样子。。。
这人还没添加签名啦

在这点上,他模仿了龙骑,战斗成为骑士的最后一人,你就可以实现你的欲望了。通过推BOSS、战胜珍稀人物来获得道具来达到这个目标。
而且帕拉德也成功借用了这个游戏,对人类进行了复仇。不过说实话,帕拉德这个人很自相矛盾,一方面允许自己虐杀同伴,一方面同伴被人类KO的时候又一副深仇大恨的样子。
永梦也是,双重人格间的切换完全不平滑,战力忽高忽低,一会来个LV3战胜高等级(忘记是LV20还是LV30就是游戏人格主导那段),一会又给个LV10搞掂,被小兵捡尸体分装备。
[发帖际遇]: jayfish 获得了 5 假盟币. 幸运榜 / 衰神榜
这人还没添加签名啦

所以其實龍騎是刪檔封測,EX-AID是不刪檔封測,Chronicle正式收費開服(誤)不論如何,變成Chronos()的確是的願望,我到目前為止都相信只想當GM[控制欲MAX ???:西巴拉斯],不論遊戲現實。但只有遊戲的才能,那就讓現實世界變成遊戲"編年史"則由他編寫,生死
甚麼都是神說了算。∴BOSS確認,反正為自由而戰正是Rider的重點之一。ChronosChronos有Zombie為Zombie編年史II當然,也可能自己數據化後上戴到卡帶中甚麼的但宣傳圖中Poppy 和 Chronos 的那格只有DriverII x1希望不是暗示甚麼.皮套大戰沒有Poppy......

这人还没添加签名啦

看到编年史的时候第一个想到的就是英雄无敌编年史,感觉就是记录一个游戏的过程,但是主角从原来的假面骑士变成了现在任何拥有卡带的普通人。
这人还没添加签名啦

受教受教 好有道理
[发帖际遇]: carbin56 获得了 5 假盟币. 幸运榜 / 衰神榜
这人还没添加签名啦

这感觉似乎回到了龙骑时代,骑士大乱斗。。。。。
这人还没添加签名啦

克鲁泽 发表于 2017-4-5 13:48
这感觉似乎回到了龙骑时代,骑士大乱斗。。。。。

骑士数多起来总会乱斗,铠武也好EX-aid也好,总不会像隔壁战队一样一群人拧成一股绳的,毕竟每个人都有自己的思想考虑
这人还没添加签名啦

ykw123z 发表于 2017-4-5 14:08
骑士数多起来总会乱斗,铠武也好EX-aid也好,总不会像隔壁战队一样一群人拧成一股绳的,毕竟每个人都有自 ...

总会有个分分合合,大多数情况下,新来的第六人总会和前面几个先干几场,然后再冰释前嫌。
这人还没添加签名啦

虾饺的想法应该是游戏覆盖现实。作为GM的虾饺就同等与现实里的神。但是帕兰德作为NPC一方开始暴走。  换句话说。现在就是NPC干掉GM 开始狂虐玩家的游戏咯。 确实危险。但是我还是希望我死之前能玩到如SAO的游戏。 真的
[发帖际遇]: 获得了 4 假盟币. 幸运榜 / 衰神榜
这人还没添加签名啦

971846949 发表于 2017-4-6 21:25
虾饺的想法应该是游戏覆盖现实。作为GM的虾饺就同等与现实里的神。但是帕兰德作为NPC一方开始暴走。  换句 ...

然而茅场是GM变Player2333
不过不要紧吗?只有一条命哟
这人还没添加签名啦

ykw123z 发表于 2017-4-7 10:38
然而茅场是GM变Player2333
不过不要紧吗?只有一条命哟

不不不。   玩正常版的SAO😂。不敢玩赌命的
这人还没添加签名啦

971846949 发表于 2017-4-10 17:12
不不不。   玩正常版的SAO😂。不敢玩赌命的

按照新剧集的说法,编年史最让人欲罢不能的地方就在于,如果玩通了,自己就真的是救世主,是勇者了。
这真的很有诱惑力啊!
这人还没添加签名啦

不爽的是把假面骑士当作反面词语
这人还没添加签名啦